Сыр в древности
Вероятнее всего, родиной сыра является Ближний Восток: бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока, а тряска и жара быстро превращали молоко в сыр. В популярной сегодня легенде упоминается арабский купец Канаан (Ханаан), который и обнаружил в своем бурдюке новый продукт и поделился рецептом с окружающими.
В поэме Гомера «Одиссея» описан случай, когда главный герой и его спутники совершили захват сыроварни циклопа Полифема, забрав у него сыров и простокваши. В поэме подробно описывается технология приготовления сыра: от дойки коз до отжима почти готового продукта. Согласно официальной греческой мифологии, делать сыр людей научила богиня охоты Артемида или сын Аполлона и нимфы Кирены Аристей.
Римская империя провозглашала сыр важнейшим деликатесом и неотъемлемой частью пиршеств. Римляне настолько любили этот продукт, что во время похода в Галлию легионеры Цезаря обогащались не столько драгоценностями, сколько сыром, который затем продавали в Риме, так как сыр мог перенести путешествие и при этом сохранить свои вкусовые свойства.
Заратустра, удалившись в пустыню для медитаций, питался практически одним сыром в течение 20 лет. По преданию, одной головки сыра ему хватило на все годы отшельничества.
Европейские традиции
В Европе расцвет сыроварения пришелся на Средние века. Монахи стали солить, коптить и сдабривать сыр специями, а плесенью он уже покрылся сам – в процессе хранения. Историки спорят о том, что именно подвигло монахов на сыроварение: любовь к кулинарным экспериментам или же просто поиск идеальной закуски к производимому в монастырях молодому вину, но факт остается фактом – существованием большинства современных европейских сортов сыра мы обязаны европейским монахам.
Сыр по-русски
В России же сыр знали давно, но называли этим словом творог. Славянский «сырный творог», полученный путем естественного свертывания молока, оставался скоропортящимся продуктом и использовался в основном в качестве начинки или основы для выпечки. Впрочем, и сейчас разделение на сыр и творог остается исключительно российским изобретением. В Европе же творог по сей день считается одним из видов свежего сыра.
Полноценное сыроварение в России появилось лишь во времена Петра I. Император не просто распробовал европейский деликатес, но и пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров, повелев создать производство сыра из российского молока.
Первый же частный сыродельный завод появился в конце XVIII века в имении князя Мещерского, и с этого момента сыродельная отрасль развивалась бурными темпами. Главной причиной этого был избыток молока при отсутствии технологий его консервации и переработки. К 1913 году в России производилось более 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировались.
Полезный сыр
Будучи живым концентратом молока, сыр чрезвычайно полезен. Содержащиеся в нем молочные жиры отлично усваиваются организмом, а количество белка превышает его содержание в мясе. В сыре имеются также все необходимые витамины, а также аминокислоты, в том числе наиболее дефицитные – триптофан, лизин и метионин. Также в сыре содержится от 400 до 700 мг минеральных солей кальция и фосфора, вследствие чего его прописывают в качестве лекарства при переломах. Здоровому же человеку для покрытия дневной нормы кальция достаточно съесть около 70 г твердого сыра. Содержащаяся в сыре благородная плесень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большим поклонником сыра был также Мишель Монтиньяк, включавший сыры практически во все свои диеты.
Сыр и диета
Однако если вы хотите при помощи сыра похудеть, то лучше включать в диету наиболее легкие сорта, такие как рикотта, брынза или моцарелла. А из твердых сыров отлично подойдет Frico Light, содержащий всего 223 ккал. Он, кстати, очень хорош на завтрак вместе с чашкой кофе.
Особенностью потребления сыра является высокое содержание во многих сортах солей. Но даже в данном случае не стоит исключать сыр из рациона. Лучше просто контролировать общее ежедневное потребление соли: оно не должно превышать 5 граммов в сутки.
Как покупать сыр?
Избегай покупать кусковой сыр, расфасованный прямо в магазине, – срок его хранения в действительности очень короток, а условия часто не соответствуют стандартам, в результате чего сыр портится и становится опасным для здоровья. Фасованный сыр, нарезанный и упакованный в фабричных условиях, лишен этого недостатка, к тому же более удобен в хранении и кулинарии.
www.cosmo.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий